В нашей школе
Интервью Татьяна Шам

О правополушарном рисовании

Стоимость_занятий
МЫ ВКОНТАКТЕ
Партнеры сайта:
Тренинги и семинары Новосибирска — Самопознание.ру Dorus.ru Купоны на скидку правополушарного рисования Здесь_Ваша_реклама_88х31 Здесь_Ваша_реклама_88х31
Статистика:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

ИНТЕРВЬЮ ТАТЬЯНЫ ШАМ

Полное интервью Татьяны Шам с журналистом телеканала ОТС Татьяной Никольской о Школе Творчества Татьяны Шам «Сотвори Себя» читайте ниже:

 

1. Татьяна, Вы и рисуете, Вы и создаете чудесные панно, авторские куклы, Вы основали школу, в которой каждый вне зависимости от возраста может почувствовать себя успешной, яркой, творческой личностью. Затрудняюсь с перечислением, потому что кажется: Вам подвластно всё, что связано с изобразительным и декоративно-прикладным искусством, с психологией. Откуда эта многогранность?

Я просто люблю то, чем занимаюсь. Психология и искусство — единое целое. Создавая что-либо, человек рассказывает о себе, делится своим сокровенным с миром, даже если не думает об этом. То, что мы творим и есть мы. Как бриллиант имеет много граней, так и каждый человек многогранен. Если развивать себя, прислушиваться к себе, доверять себе, тогда внутренний потенциал пробуждается в самых различных аспектах жизни. Многие ученики в моей школе проходят курс за курсом, проявляя себя с самых разных сторон. 

2. «Открой в себе художника!» — говорите Вы. Это означает, что в каждом человеке есть творческое начало?

Абсолютно так. Каждый человек по своей сути Творец. Но воспитание, общество, школы и вузы часто ограничивают человека, так кажется проще. На самом деле если позволить человеку творить — его жизнь и жизнь его окружающих будет удивительной и гармоничной. И рисовать на самом деле может каждый. Писать шедевры в своем уникальном стиле.

Я давно говорила, что многие вузы в нашей стране не дают образование, позволяющее создать произведения искусства, потому что дают слишком жесткие рамки. Попытки свести все к условностям, к техническим навыкам, без развития чувственной сферы студентов, максимум дают отлично отрепетированное произведение, но без души, без индивидуальности своего автора. В них видны ошибки, скопированные у педагогов.

3. Как Вы объясняете это волшебство: человек, который рисовал до этого только на уроках ИЗО в школе, который мог в лучшем случае срисовывать картинки… уже с первых уроков в Вашей школе держит кисть уверенней, создает работы, которые отличаются оригинальной задумкой и рассказывают о чем-то?

 Я создала инновационную методику обучения людей любого возраста — правополушарную интуитивную живопись. Огромное количество людей  обучалось по ней, и все неизменно имели превосходные результаты.

Я помогаю людям заглянуть в себя, раскрыть свою уникальность, поверить в свои силы, а специально созданные мной задания учат видеть мир во всех красках и оттенках.

4. Расскажите подробнее о школе. Вы работаете командой? Какие направления?

Школа Творчества «Сотвори Себя» была создана мной в 2009 году. А в 2012 мы с моими единомышленниками открыли МОО «Картина Жизни». Направления следующие:

— Правополушарная живопись для взрослых, подростков, детей;
— Флористический дизайн, аранжировка и декор;
— Дизайн интерьера;
— Декоратор интерьера;
— Роспись стен и декоративные штукатурки;
— Керамическая флористика (лепка реалистичных цветов из холодного фарфора — полимерных глин);
— Авторская кукла, авторские игрушки;
— Английский для детей через творчество и прикладные техники;
— Личные консультации;
— Женские тренинги;
— Тренинги и курсы по имиджу;
— Валяние из шерсти;
— Декупаж, батик, роспись по стеклу, свит-дизайн и т.д.

Я хочу поблагодарить всех, кто помогает развитию нашего дела, принимает непосредственное участие в продвижении идеи гармоничного развития человека, творит вместе с нами, раскрывается и украшает собой мир!

5. Сколько групп, и в каких городах сегодня обучаются по Вашей методике?

Я даже не сосчитаю… У меня есть ученики по всей России, например, Новосибирск, Саратов, Оренбург, Кемерово, Юрга, Иркутск, Самара, Москва, Екатеринбург, Тюмень, Якутия, Чебоксары, Казахстан, Украина, Германия, …

Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями и людьми, кто понимает важность творческого самовыражения для человека.

6. Среди учеников есть мужчины?

Конечно, причем к нам приходят самые лучшие мужчины, яркие личности, развитые, и причем большинство ведут здоровый образ жизни, успешны. И самое замечательное — у нас много свадеб! Общие интересы, общий взгляд на жизнь дает очень прочные основы для отношений.

7. На сколько по времени рассчитаны курсы? Оканчивая их, ученики отправляются в «свободное плавание». Кто из них остался в творчестве, рисует, и не только для себя?

Курсы по дизайну, флористике и декораторству длятся около трех месяцев. Многие ученики, даже еще не закончив, находят себя работу, а закончив, открывают свое дело. Сейчас только по Сибири более десятка флористических салонов, открытых моими учениками.

Мы всесторонне поддерживаем выпускников, устраиваем выставки, фестивали и конкурсы.

Лично от меня ученик может получить рекомендательное письмо для устройства на работу. Ученики очень ценятся, фирмы стоят в очередь за ними.

Что касается живописи, то время не ограничено и ученик может учиться столько, сколько ему нравится. Уже через пару месяцев он умеет рисовать фотографические пейзажи и портреты. Но это только первая ступенька. Кто проучился год, участвует минимум в одной выставке. А у нас их 3-4 в году. Также персональные выставки учеников проводим.

Картины выпускников стоят дорого, т.к. они действительно уникальны, в них очень много вложено. Они – настоящие шедевры!

8. Как по рисунку, по выбору красок можно прочитать то, что у человека на душе? Творчество может лечить?

Для того, чтобы читать по рисунку, необходимо научиться очень глубоко и тонко чувствовать, познать себя и стать экспертом душ человеческих.

Гармонизируя свое душевное состояние через краски, позволяя себе просто помалевать, человек гармонизирует и свое физическое здоровье. Как гласит древняя мудрость: все болезни от ума и нервов. Я скажу — от незнания себя. Живопись позволяет научиться слушать себя, доверять себе. Тело часто кричит, а человек не слушает. Напряжение психологическое перерастает в физическое недомогание, и позже в хроническую болезнь.  Если же вовремя прислушаться к себе, очень многих неприятностей со здоровьем можно избежать.  А заболев, можно прорисовать свое состояние, доверившись своему внутреннему голосу, и начнется выздоровление. Я такие обычные чудеса вижу регулярно у моих учеников.
Искусство – единственный целитель человека, не имеющий границ, вне политики. Болезнь может быть проявлена в теле, разуме, в отношениях между близкими людьми, в обществе… Любая война рано или поздно заканчивается миром. Но исцелить покалеченные раздором души и потому тела может только искусство. Вспомните концерт в поддержку Южной Осетии.

9. Взрослые (назовем их так) начинающие художники, наверняка, стесняются своих первых творений на холстах. Работа в группе предполагает такую публичность. Как преодолеть этот барьер?

Люди не понимают себя, потому им кажется, что они видят нечто некрасивое, и даже уродливое. В моей Школе сама атмосфера создана такая, что она помогает даже самому неуверенному начать видеть себя по-новому, без призмы ложных навязанных представлений о себе, и потому начать получать удовольствие от своих творений. Это свободное пространство, где каждый сможет раскрыть себя. Мы очень много работали над этим.

Левое полушарие мозга отвечает за логику, анализ, то есть за сравнение себя с кем-то, за комплексы и страхи. А правое – состояние «здесь и сейчас», удовольствие от самого процесса, без ожиданий и страхов не справиться, и потому результат всегда превосходен. Человек получает удовольствие от самого себя, и картина впитывает и передает это состояние.

10. Кто открыл художника в Вас? С какого момента Вы рука об руку идете с творчеством?

От рождения.

11 Творческая личность всегда в поиске. Откуда Вы черпаете вдохновение?

Люди ищут вдохновение вокруг себя. Но оно – всегда внутри, в сердце. Для этого не надо идти на край света, жертвовать, искать свою любовь. Человек и есть первоисточник и первопричина. Все –внутри нас самих.

12. А как не потерять эту тонкую душевную организацию? Ведь порой Вам приходится решать далеко не высокохудожественные вопросы: аренда помещения для школы, организация мастер-классов, выставок…

Я творю и здесь. Творчество неразрывно следует с материальной стороной, энергия должна возвращаться.

13. Ваш рецепт счастья и он же – пожелание телезрителям?

Будьте открыты новому. Позвольте себе быть счастливыми. Это самое главное. И тогда волшебство станет возможным. Приходите творить к нам! Я жду Вас!

Оставить комментарий

Метки